Avenida de Carabanchel Alto, 64. Metro Carabanchel Alto (L11)

ORIENTACIÓN JURÍDICA:

Jueves 20:30 a 22:00 Hs.

CLASES DE CASTELLANO:
Nivel Básico: Martes y Jueves de 18:30 a 20:00 Hs.
Nivel Intermedio: Martes de 18.30 a 20.00 Hs. y
Jueves de 19.00 a 20:30 Hs.

Nivel Avanzado: Jueves de 19.00 a 20.30 Hs.
Castellano para mujeres (completo): Martes de 10.30 a 12.00

Consultas Online: odscarabanchelalto@yahoo.es


PINCHA AQUÍ PARA INFORMARTE SOBRE TRÁMITES Y DOCUMENTACIÓN DE EXTRANJERÍA


19 may. 2010

Arraigo Social, contratado por autónomo

Algunas consideraciones importantes



.- Para estar en condiciones de pedir el Arraigo Social, la persona debe llevar 3 años de residencia continuada en España.

.- El trámite se hace mediante cita previa en www.mpt.es. Si se está empadronado en una localidad del norte de Madrid, puede presentarse sin cita previa en la calle Fuego 26, de Alcobendas.


DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR (ORIGINAL Y UNA FOTOCOPIA PARA SU COMPULSA)



  1. IMPRESO DE SOLICITUD (Ex –-00)

  1. PASAPORTE o título de viaje con una vigencia mínima de cuatro meses

  1. CERTIFICADO DE EMPADRONAMIENTO

  1. CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES, debidamente traducido y legalizado, expedido por las Autoridades del país donde haya residido durante los cinco años últimos a su entrada a España.

  1. PRUEBAS DE PERMANENCIA ININTERRUMPIDA EN ESPAÑA DURANTE AL MENOS TRES AÑOS.

6.    ACREDITACIÓN DE VÍNCULOS FAMILIARES CON RESIDENTES LEGALES EN LÍNEA DIRECTA DE PRIMER GRADO (cónyuge, hijos/as, padres), mediante el correspondiente certificado de nacimiento o matrimonio, en su caso legalizado y traducido.
           SI NO EXISTIERAN VÍNCULOS FAMILIARES, DEBE PRESENTARSE INFORME DE            INSERCIÓN SOCIAL EMITIDO POR LA COMUNIDAD DE MADRID. En el caso de Madrid      capital debe solicitarse en Los Madrazo 34, Banco de España, de rellena la solicitud y luego se recibe una llamada desde un CEPI o CASI para presentarnos con las pruebas y desde Noviembre de 2011 es obligatorio hacer 4 cursos, durante 4 sábados consecutivos, 4 módulos de 2 horas cada uno.

7.     CUANDO LOS MEDIOS DE VIDA PROVENGAN DE FUENTE DIFERENTE AL CONTRATO DE TRABAJO (habitualmente esto ocurre en casos de dependencia económica hacia otro familiar) EL INFORME DE INSERCIÓN EMITIDO POR LA COMUNIDAD PUEDE RECOMENDAR QUE SE EXIMA A  LA PERSONA EXTRANJERA DE LA NECESIDAD DE PRESENTAR UN CONTRATO DE TRABAJO POR SER OTROS SUS MEDIOS DE VIDA.

  1. CONTRATO DE TRABAJO firmado por ambas partes, de una duración de al menos un año y condicionado a la concesión de la autorización de residencia y trabajo que se está solicitando.  El contrato se acompañará de los documentos del empleador, esto es:

·         Para contratos presentados POR AUTÓNOMOS:

·        Copia del DNI (o NIE) del representante legal que firma el contrato y  CIF de la empresa.
·        Memoria descriptiva de la actividad del empleador donde conste el perfil del puesto de trabajo, categoría profesional, necesidades de contratación y si procede, la titulación necesaria para su desempeño.
·        Declaraciones de pagos fraccionados de IRPF, correspondientes a los 4 últimos trimestres.
·        Declaración censal de inicio de actividad expedida por la Agencia Tributaria (modelo 036 ó 037).
·        Copia del documento público donde se acredite la representación (por ejemplo escrituras de constitución y estatutos de la sociedad).
·        Informe de vida laboral de la cuenta de cotización.
·        En el caso de empleadores de la construcción, de servicios, de limpieza, etc.: contrato de obra (en su caso), contratos de prestación de servicios firmados y pendientes de ejecutar, confirmación de presupuestos, etc, que puedan acreditar que el proyecto está soportado en una prestación de servicios real, con la copia del documento identificativo (DNI  o NIE) de las personas que firman dichos contratos, u otros medios de prueba admitidos en derecho.
·        Documento de inscripción de la empresa y/o empleador/a en la Seguridad Social.
·        Certificado de alta en el régimen de autónomos o los tres últimos boletines de pago de la Seguridad Social en Régimen de autónomo del empleador.
·        Certificados de estar al corriente de pago en la Agencia Tributaria y en la Seguridad Social
·        4 últimos pagos trimestrales de IVA
·        Dos últimas declaraciones del impuesto de sociedades (modelo 201).


Legalización de documentos

.- Para legalizar documentos como es el caso de los antecedentes penales, hay dos procedimientos:
*** En algunos se aplica la Apostilla de la Haya.
*** Vía consular: es necesario un sello del Ministerio de Exteriores del país de origen, otro del Consulado de España en ese país, y una vez en España el documento deberá ser sellado por la Dirección General de Asuntos Consulares (C/ Juan de Mena 4, Banco de España). Con cita previa obtenida en www.maec.es

Ejemplos de pruebas para el Arraigo

.- Tarjeta Sanitaria de la Seguridad Social o Seguro Médico.
Las recetas médicas y un historial de las visitas pueden ser muy buena prueba.
.- Empadronamientos antiguos.
.- Cartas de expulsión archivadas o con escritos de archivo.
.- Se puede pedir un certificado a la EMT que acredite cuándo fue emitido el abono transporte. Este certificado, junto a los tikets de los meses, puede ser una buena prueba. Se solicita en Plaza Descubridor Diego de Ordaz, (Metro Ríos Rosas) y tiene un coste de aproximadamente 5 euros.
.- Asociaciones por las que se haya pasado.
.- Carné biblioteca.
.- Cartilla del banco junto con los movimientos.
.- Resguardos de envíos de dinero.
.- Facturas.
.- Todo lo que se te ocurra donde venga tu nombre y la fecha.

No hay comentarios: